О компании
Контакты
События
Наши партнёры
 
 

Автоматизированная проходная представляет собой комплекс, состоящий из современных электронных турникетов с индикацией направления прохода, пластиковых бесконтактных карточек-пропусков и компьютерной системы идентификации посетителя, которая состоит из контроллера и считывателя. Основным преимуществом данной системы является то, что решение о возможности прохода принимает компьютер, что исключает ошибки и значительно увеличивает пропускную способность проходной.

Как работает проходная

Сотрудникам предприятия выдаются бесконтактные карты доступа "Proximity", no которым они будут иметь возможность войти и выйти из здания и пройти в выделенные для их доступа кабинеты.

Каждая карта имеет свой цифровой код. В базу данных заносится этот код и соответствующая необходимая информация о пользователе, зоны, в которые ему позволен проход, и время.

Входя в здание или на территорию предприятия, сотрудник подносит карту к считывателю, турникет разблокируется и сотрудник проходит. Для предъявления карточки считывателю, ее необязательно доставать из сумки, кармана, портмоне и т.д. Она будет считываться, находясь в этих предметах. Просто сумку необходимо поднести поближе к считывателю.

В программе остается запись о том, кто прошел, куда и фиксируется время прохода.

Если человек вошел через турникет на территорию предприятия и не вышел, смог каким-либо способом (например, выкинул в окно, перекинул через забор и т.п.) передать свою карту доступа другому лицу, то второй раз по этой карте никто войти через турникет не сможет, даже сам владелец, т.к. в программе по этой карте не зафиксирован выход. Точно так же нельзя два раза выйти, войдя в здание один раз.

Если утерянная карта оформлена как пропуск и на нее нанесена информация о месте работы данного сотрудника (название предприятия), то существует вероятность, что ей может воспользоваться злоумышленник. Но, в любом случае, проникновение на предприятие для него будет проблематично, т.к. на экране у охранника появляется фотография владельца, которая не будет совпадать с предъявителем, и этот очевидный факт охранник сразу же зафиксирует.

Если сотрудник, потерявший карточку, сразу сообщит об утрате службе безопасности, то инцидент проникновения исключается полностью, т.к. код карточки аннулируется, и она становится недействительной. В этом случае злоумышленнику будет запрещен автоматический доступ (даже если нет ох­ранника). Более того, программа сообщит о попытке несанкционированного проникновения на территорию предприятия по утерянной карте тревожным сообщением.

Карточки доступа с помощью специальных технологий можно сделать бэджами - пропусками, с нанесенной на них информацией и фотографией. Это делается по желанию Заказчика.

Работа с посетителями

Программное обеспечение имеет ряд особенностей, позволяющих максимально эффективно организовать работу с посетителями предприятия.

Программа позволяет с любого рабочего места, где на компьютере установлена данная программа, заказать пропуск на ожидаемое лицо в бюро пропусков или охраннику.

Далее вопрос можно решить организационным путем:

  • Выдать посетителю гостевую карту доступа, тогда все проходы данного лица будут фиксироваться в базе данных. Самый логичный и безопасный способ.
  • Пропустить посетителя по временному бумажному пропуску. В этом случае, при возникновении тревожной ситуации на предприятии (кража, пожар, терракт и т.д.), необходимо время, чтобы состыковать информацию о событиях в этот час (день, месяц) с бумажных пропусков с базой данных в компьютере.
  • Пропустить посетителя по устной договоренности. Тогда информация вообще нигде не протоколируется.
Информация о посетителях заносится в специальный раздел базы данных системы. После регистрации в Бюро пропусков посетитель получает один из ключей, предназначенный для выдачи гостям, и может пройти через проходную.

При выходе посетителя, в момент считывания кода, система автоматически переводит выданный ему "ключ" в разряд свободных. После возвращения гостевого ключа в Бюро пропусков он может быть выдан очередному посетителю. Однако вся информация об ушедшем посетителе сохраняется в базе данных.

В случае, когда выдается гостевая карта, при выходе она должна быть возвращена в бюро пропусков или охраннику. Каким образом инициировать процесс возвращения карты - это организационное решение руководства (либо берутся документы в залог, либо стоимость карты или каким-то другим образом). Существует специальное оборудование, которое позволяет собрать карточки. Посетитель может выйти только в том случае, если сдал карточку в карточкосборник. Эта операция автоматическая.

Для формирования пропуска посетителя не обязательно вводить его фотографию в базу данных, достаточно основной информации.

После того как посетитель вернул карту, она может быть выдана следующему гостю, и на ее код в программу заносятся уже его данные. Старая же информация о предыдущем посетителе в программе сохраняется.

То же самое происходит и в случае увольнения сотрудника. Он сдает карточку, и она выдается другому лицу. Отделом кадров, предварительно, на этот код заносятся данные другого сотрудника.

Постоянным посетителям можно выдать карточки доступа в постоянное пользование, только в базе данных такая группа выделяется каким-либо способом, который их отличает от сотрудников (постоянный клиент).

Что Заказчик будет иметь в результате реализации системы?

Предлагаемое оборудование в составе системы контроля доступа делает возможным следующее:

  • Упорядоченный и контролируемый проход на территорию и с территории предприятия;
  • Повышение дисциплины труда;
  • Получение любой информации об использовании рабочего времени каждого сотрудника;
  • Рост экономического и социального эффекта деятельности предприятия, так как практически позволит исключить случаи проникновения на территорию предприятия лиц, с которыми могут быть связаны такие события как террористические акты, организация каналов хищения продукции предприятия и материальных ценностей и приведет к минимизации нарушений трудовой дисциплины сотрудников;
  • Исключение вероятности выдачи пропуска лицам, занесенным в "черный список";
  • Значительное облегчение труда сотрудников охраны, отдела кадров и бухгалтерии;
  • Быстрое реагирование на тревожные события;
  • Постоянная архивация событий в зонах прохода с помощью видеосистемы, что позволяет в случае необходимости восстановить по шагам развитие нештатных ситуаций;
  • Полную информацию (база данных) о событиях, произошедших за любой промежуток времени;
  • Возможность формирования любых требуемых отчетов по какому-либо признаку.

Дополнительные возможности

По желанию Заказчика предприятие можно оснастить автоматическими шлагбаумами и воротами, которые могут управляться как в автоматическом режиме (при подъезде автотранспорта), так и в ручном (управлении с пульта вахтера).

Вход в отдельные помещения также можно разграничить, установив на двери электромагнитный замок с контроллером, причем не обязательно включать контроллер в сеть, они могут работать в автономном режиме, что в значительной части позволяет удешевить систему.

Кроме того, возможна интеграция всех подсистем безопасности в единую систему. К ним относятся охранно-пожарная сигнализация, система контроля доступа, промышленное теленаблюдение, периметральные системы охраны.

 
Поиск